COUNSELING COLUMN諮詢專欄

COLUMN |專欄

諮商議題專欄-親子話題

孩子,家事做不做

很多研究都指出孩子參與家事的程度愈高,家庭氣氛與親子互動愈好。但常有父母抱怨孩子不做家事,原因當然很多。陳忠寅心理師跟大家分享常見的2大NG情況外,也跟爸爸媽媽分享五大撇步,陪伴孩子從小學會做家事喔!

文:陳忠寅諮商心理師

聖誕佳節‧為自己跟孩子點亮『心』燈

在電影《腦筋急轉彎》(Inside Out)中,生命中特別難忘、具有意義與價值的記憶,會被以「金色水晶球」的形式存下來。而在諮商室裡,每個歲末年初,我也會請來會談的人回顧一下今年的變化以及對明年的期許。這樣的歷程可以讓我們稍微停下來,檢視一下現在的自己是否符合自己期待的樣子,並且肯定自己的小小進步。

文:楊琬琳 諮商心理師

孩子情緒失控別擔心,救援隊出動!

在教養過程中,許多家長應該不陌生,有時孩子遇到了挫折,開始大發脾氣、大哭大鬧、嘶吼、在地上打滾、丟東西、講也講不聽、拉也拉不起來、不許你離開也不許你碰他、完全不能溝通….那種失去理智的感覺,很可怕吧!那個理智線斷掉的場景,孩子的情緒實在很令人困擾!該怎麼辦?

文:王巧涵 臨床心理師

家有特殊兒—談特殊幼兒手足關係促進

若特殊孩子是家中的太陽,爸爸媽媽以及家中其他成員都繞著他轉。那麼,這件事本身對於一般發展手足內在會有什麼影響,而這又如何影響其手足關係? 我們該如何面對呢?

文:邱羣倫 諮商心理師

十萬火急的慢步調~談情急下如何幫助孩子情緒降溫

「要解決問題前,要先處理情緒。」這是很多父母都明瞭的鐵則,不要跟孩子硬碰硬,試著同理且安撫孩子的情緒,給孩子空間及時間調適自己的狀態。但現實往往很殘酷,要如何找到合適的空間,讓孩子能好好冷靜下來?在緊急時刻當下,父母又該如何是好?

採訪/撰文 黃亞諾 實習諮商心理師
受訪者 蘇畇甄 諮商心理師

特殊兒教我們學習愛~淺談特殊兒家庭壓力

父母帶著期待的心情迎接孩子的到來,但在孩子漸漸成長的路上,發現了孩子的氣質不一般時,特殊兒父母難免會感到失落與自責,腦海中可能常常會冒出「是不是我哪裡做得不夠好?」各種壓力也伴隨而來,讓父母難以喘息。父母的壓力大,身旁的人看了也難受,但究竟我們可以如何陪伴彼此面對呢?

採訪/撰文 彭韋銜 實習諮商心理師
受訪者 王巧涵 臨床心理師

三大守則養出高EQ小孩(實戰篇)

生活中每個角落都可以帶領孩子更貼近自己的情緒,其中有三大守則有利於培養孩子的情緒覺察力:守則一,注意到孩子有情緒時,用你的雙手接住「它」;守則二,協助孩子梳理情緒產生的脈絡......

文:楊琬琳 諮商心理師

把握親子互動,0歲起打造良好專注力

通常提到孩子的專注力,大人腦中的想像可能是,孩子可以自己一個人趴在書桌上,認真寫功課。或是可以聽見大人的提醒,不要自己唸半天,孩子卻好像完全沒聽到。然而,這些對大孩子的注意力期待,都是從出生起隨著大腦、身體發展默默成型。若能從小把握親子互動,就可以為孩子打造良好的注意力的基礎。

文:林淵渟 諮商心理師

當孩子說謊時,父母如何是好?

身為父母的我們,察覺到孩子說謊一定覺得氣憤,同時也感到擔心,甚至懷疑是否是自己愛的教育,讓孩子變成放縱,不知分寸。宇暄心理師提到了孩子說謊背後藏著兩種方向......

採訪/撰文 彭韋銜 實習諮商心理師
受訪者 田宇暄 臨床心理師

做個情緒輔導型的父母

情緒輔導型父母本身亦是一個高EQ的人,透過和孩子的良性互動,不但可以引導孩子熟悉情緒管理的技巧,自己也會隨之而成長。在這樣親子雙方不斷調整與成長下,親子關係會更融洽,孕育出更強的家庭凝聚力。

文:陳忠寅 諮商心理師

孩子處在愛比較的親戚之間,怎麼協助孩子呢?

春節是歡慶的節日,是親人團聚的日子;相聚時,親人間會送上溫馨的噓寒問暖,但也可能是另種鋪天蓋地、令人聞風喪膽的問候句型在走春上演。身為大人,勢必要單槍匹馬面對這些壓力,身為小孩呢?他們是否能在相互比較中不被擊倒。父母該如何陪伴引導孩子面對親人間比較的壓力情境。

文:莫茲婷 諮商心理師

愛的教育還是溺愛?談愛的教育三大原則

「愛的教育」是一直以來在教養方式上被討論多次的重要議題。每當父母用愛的教育去教養孩子,孩子卻發生了一些偏差行為,父母難免會擔心是不是自己愛的方式導致孩子行為出現了狀況。愛的教育說得動聽,到底要如何拿捏才不會變成過度放縱,甚至溺愛呢?

訪談撰寫者:彭韋銜實習諮商心理師
受訪者:田宇暄臨床心理師