COUNSELING COLUMN諮詢專欄

COLUMN |專欄

諮商議題專欄-親子話題

三大守則養出高EQ小孩(實戰篇)

生活中每個角落都可以帶領孩子更貼近自己的情緒,其中有三大守則有利於培養孩子的情緒覺察力:守則一,注意到孩子有情緒時,用你的雙手接住「它」;守則二,協助孩子梳理情緒產生的脈絡......

文:楊琬琳 諮商心理師

把握親子互動,0歲起打造良好專注力

通常提到孩子的專注力,大人腦中的想像可能是,孩子可以自己一個人趴在書桌上,認真寫功課。或是可以聽見大人的提醒,不要自己唸半天,孩子卻好像完全沒聽到。然而,這些對大孩子的注意力期待,都是從出生起隨著大腦、身體發展默默成型。若能從小把握親子互動,就可以為孩子打造良好的注意力的基礎。

文:林淵渟 諮商心理師

當孩子說謊時,父母如何是好?

身為父母的我們,察覺到孩子說謊一定覺得氣憤,同時也感到擔心,甚至懷疑是否是自己愛的教育,讓孩子變成放縱,不知分寸。宇暄心理師提到了孩子說謊背後藏著兩種方向......

採訪/撰文 彭韋銜 實習諮商心理師
受訪者 田宇暄 臨床心理師

做個情緒輔導型的父母

情緒輔導型父母本身亦是一個高EQ的人,透過和孩子的良性互動,不但可以引導孩子熟悉情緒管理的技巧,自己也會隨之而成長。在這樣親子雙方不斷調整與成長下,親子關係會更融洽,孕育出更強的家庭凝聚力。

文:陳忠寅 諮商心理師

孩子處在愛比較的親戚之間,怎麼協助孩子呢?

春節是歡慶的節日,是親人團聚的日子;相聚時,親人間會送上溫馨的噓寒問暖,但也可能是另種鋪天蓋地、令人聞風喪膽的問候句型在走春上演。身為大人,勢必要單槍匹馬面對這些壓力,身為小孩呢?他們是否能在相互比較中不被擊倒。父母該如何陪伴引導孩子面對親人間比較的壓力情境。

文:莫茲婷 諮商心理師

愛的教育還是溺愛?談愛的教育三大原則

「愛的教育」是一直以來在教養方式上被討論多次的重要議題。每當父母用愛的教育去教養孩子,孩子卻發生了一些偏差行為,父母難免會擔心是不是自己愛的方式導致孩子行為出現了狀況。愛的教育說得動聽,到底要如何拿捏才不會變成過度放縱,甚至溺愛呢?

訪談撰寫者:彭韋銜實習諮商心理師
受訪者:田宇暄臨床心理師

連照顧孩子的時間都沒有了,又怎能好好照顧自己呢?

身為父母的我們,總把孩子放在最優先,為了孩子花錢不手軟,但買東西給自己時,卻充滿許多的罪咎感;總是時時刻刻在意孩子的日常生活,深怕一不小心,就讓孩子受了傷,吃了虧...
訪談撰寫者:黃亞諾實習諮商心理師
受訪者:陳忠寅諮商心理師
 

三大守則養出高EQ小孩─日常互動中培養孩子的情緒覺察力

在情緒議題是每個孩子都需要學習、磨練的課題。情緒出了狀況,輕則影響生活與校園適應、重則影響孩子的家庭與人際關係,更甚者還會造成身體上的病痛,如腸躁、失眠、頭痛等身心症狀。

文:楊琬琳  諮商心理師

親子關係知多少?

在愛與信任中建立正確的教養觀念是親子關係中重要的一環。如何經營親子關係?與不同成長階段的孩子溝通需要甚麼技巧?如何了解孩子對家庭的期望?

文:莫茲婷  諮商心理師

父母愛I世代必備的三種力

在現代生活中,3C產品的使用是無法避免的,我們的目標是陪伴孩子正確的使用網路,幫助他們上網但不上癮,因為當我們越限制孩子,反而讓孩子更抗拒。除了限制,難道還有更合適的辦法嗎…
訪談撰寫者:黃亞諾實習諮商心理師
受訪者:陳忠寅諮商心理師

掌握四招,拆解情緒小炸彈

孩子興奮地組了一棟大樓。然而,有一塊積木卡住了,孩子試了兩三次還是不成功。於是,他用力將積木往地上一丟,狠狠地罵了一聲「哼!爛積木!」這時,你會…
文:王巧涵 臨床心理師

親愛的單親爸媽,面對孩子的失控,你累了嗎?

等孩子入睡後,加班到半夜的明華對電腦長嘆。好不容易結束了一段很不愉快的婚姻,也爭取到孩子的監護權,以為一切會好轉,殊不知問題接踵而來…
採訪/ 撰文 劉主威實習心理師
受訪者 莫茲婷心理師