COUNSELING SERVICE諮詢服務

諮商團體

簡介
中年級孩子大部分已順利進入認知發展階段的「具體運思期」,能發展簡單的邏輯推論,理解事情的事物的因果關係,也可以跳脫自我中心的想法來思考事情。本團體為中高年級的孩子設計,陪伴孩子練習在人際關係中,表達自我,同時也尊重他人。在孩子已具備的基礎能力--自我情緒調節、人際互動因應,更進一步細緻地具象化能力之內涵, 增進不同情境的因應與溝通能力。


本期課程安排如下:
1. 協助孩子在即將升上五或六年級前做預備,增加孩子在人際與情緒面向中對自己的認識、提升自我概念及理解他人的能力。
2. 配合老師適時引導與反饋,協助孩子練習辨識人際互動中不同 情境,以及如何交流、處理不同意見、需要安慰他人...等人際 策略之形塑。
3. 協助孩子體會自主選擇的主體性,明白自己能夠影響關係,也 有能力適切地回應與表達,讓「人際溝通」從一個概念,延伸 為在真實世界也能運用的互動能力。

課綱(PDF檔)