正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

團體

兒童諮商團體

  • 小小天使人際與情緒團體

    簡介:
    家中有大班即將升小一的孩子嗎?升上小學後,小朋友的作息將有許多的不同,除了需要適應學校生活外,也要再次建立新的人際關係。在良好的友伴關係中學習成長,將有助於小寶貝各方面的發展!

    本團體是設計給大班升 小一的小朋友們,透過團體人際的互動,讓孩子學習認識自己的情緒、學習如 何交朋友及與人互動,幫助小寶貝在學校能適應。

  • 低年級情緒團體

    簡介:
    低年級的孩⼦從幼兒園較開放舒適、時常有老師引導協助孩⼦們進⾏遊戲的環境中,進入較需要孩⼦們⾃⼰發起、組織、形成遊戲與互動的國⼩校園。孩⼦需要更⾃主地處理問題。如何引導孩⼦在⾯對問題時,學習好好表達⾃⼰,掌握處理的原則,對孩⼦⽇後的⾃我與⼈際的發展是極為重要的。為此,本期低年級兒童情緒團體的課程主軸為透過學習認識情緒、辨識訊息,進⽽了解如何使⽤適合的⽅式因應,讓孩⼦學會如何好好表達⾃⼰的情緒,在與同學的互動中可以「你好,我也好」。

  • 中年級兒童情緒團體

    簡介:
    中年級孩子大部分已順利進入認知發展階段的「具體運思期」,能發展簡單的邏輯推 論,理解事情的事物的因果關係,也可以跳脫自我中心的想法來思考事情。本期課程主軸為 人際相處中重要的換位思考、同理他人能力,並在這個基礎上發展出與人互動、協調的合作 力,讓孩子能夠理解他人的感受和想法,有能力去回應自己和他人的需要,建立正向有意義 的人際關係。

青少年諮商團體

  • 大男孩人際團體

    簡介:
    「是孩子有問題嗎?還是--他只是還未學會某種技能呢?」

    兒童技能團體強調的是:將「問題」轉為「技能」!這樣的好處是:孩子在沒有被問題標籤下(如:你這個愛找大人麻煩的孩子、過動孩子﹣﹣),更有自主感、更有學習改變的動機!當學會技能後,同時也提昇了其自信心!並且是在有趣的「任務」中練習技能!

  • 青少年添Power團體

    簡介:
    本團體適合莫名的有融入群體的困難、或在沒有被好好了解下就預先被排擠了,甚或是被關係霸凌過的青少年。透過本團體,青少年在心理師的帶領下,一起來釐清自己和周遭發生了什麼事,青少年們可以學習那些技能增加自己的不足,更重要的是在這團體中的每一位彼此能在這時空裡,拿出勇氣和信任,讓彼此成為互相的支持者。本團體亦會搭配三次的親師座談,目標是讓家長能了解團體的進行方向,以及父母如何成為孩子成長中的支持者!

  • 酷女孩團體

    簡介:
    「為什麼我這麼孤單?」、「為什麼我常常心情不好?」、「我常常在想要怎麼樣才會受歡迎?怎麼樣可以不會被討厭...」、「同學們都共同排擠某個同學,我是否也要參與才好?」
    身為青春期的少女經常都有以上惱人的心情,在處理問題時又經常陷入「卡」住狀態,找同儕聊,好處是同儕聽得懂,但同是心智相同的同儕往往難於提供正向的解決策略;找大人聊,卻礙於對師長的刻板印象:嘮叨、說教等,就會拒師長於千里之外了。

    然而這時期的女孩乃要過度到長大成熟的女性,能學習到如何處理自身的情緒、如何自我掌控、如何認識人、如何建立起良好的友誼和兩性關係﹣﹣等等課題,相對是重要的。因此,本團體藉由具心理專業背景的老師,陪伴女孩們一起探討女孩的議題,藉由女孩興趣的活動、服務他人的任務一起學習如何做個稱職的女孩。

成人諮商團體

  • 高敏感自我探索團體

    簡介:
    為什麼一天將盡,仍難以入眠,許多的雜念喃喃不休?為什麼明明知道應該如何,卻有那麼多莫名的情緒,讓人心煩氣躁?來自內在不同方向的力量彼此衝突而形成了這些心理的異狀感。它們漂浮在心中,經常讓感受度比較高的人們,跳不開、甩不掉,以致於自責又煩燥。
    這個工作坊即是想要提供一種可能的作法,希望能帶給高敏感人一種處理問題的模式。這個處理模式主要採取深度心理學的典範,功用在於:
    ● 在個人面對問題時,能從內在的潛意識進行處理,取得新的靈感與資源。
    ● 長期而言,逐漸調整個人處理問題的習慣。
    每次課程將開始於以意識面輕微接觸自己目前正在面對的問題,隨後在進行放鬆練習後,發展內在的想像及對話,最後由所有的參與者一起貢獻靈感,並結束於每個人自己形成對問題的新理解以及具體的回應。

  • 父母技能訓練團體

    簡介:準備中


gotop