格瑞思心理諮商所 -- 無聊症候群
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
無聊症候群

許多孩子經常把「無聊」掛在嘴邊!他們似乎只想到玩,尤其是打電動、看電視、漫畫....,但有時卻不知道要玩什麼。若不順著他們,則會有很大的情緒,也造成緊張的親子關係。這個現象,我們稱之為「無聊症候群」,主要的症狀有「缺乏身心活動、生活空洞化、對很多事缺乏動機、沈溺3C或電玩、心理年齡退化、追求感官刺激、討厭學習活動...」。

「無聊症」所呈現出的困擾,是因大腦在成長的過程中,缺乏積極互動的經驗,以至於無法產生回饋動能,導至對周遭的事物愈來愈無感,逐漸喪失動機與動力。在這樣的狀態下,又沉溺在虛擬遊戲中作為補償,造成進一步發展上的惡性循環。

因此,「無聊症」是一種發展性的困擾,導因於童年期發展所需的刺激不足所造成的。細究當中的原因,大抵可分為三方面(1) 都市生活的變遷:都市化的結果,父母大多是雙薪家庭 ,無法提供時間陪伴孩子。另一方面,孩子也缺乏活動所需的時間與空間,造成孩子遊戲刺激大量的不足(2)科技的發展:尤其是電腦虛擬遊戲,已逐漸主宰兒童、青少年世界,且形成所謂「數位原生」的新族群,造成孩子過度依賴虛擬的刺激,甚至成為網路成癮症的困擾。(3)教育環境過度僵化:尤其是菁英教育,過度依賴考試及PR值的篩選機制,導致孩子的挫折感及厭學的傾向。

  • 透過以下的方式,目的為了解無聊症候群背後的原因:
    (1) 透過與孩子的互動(談話--)
    (2) 和重要照顧者彙整相關成長資料
    (3) 進行心理投射測驗及無聊症候群評量表
  • 協助孩子洞察內心的空虛感,同理他童年時期的經驗,激發他內在兒童我的本能。
  • 引導孩子了解自己的需求,鼓勵他參加身心活動作為滿足的方式,以解決無聊的問題。
  • 家庭諮商:協助父母理解「動機」對孩子的重要性,體會孩子身心疲乏說會引發的困擾。
  • 若孩子願意參與身心活動,引導他逐步從事任務行動,且從行動中學習該有的技能。漸漸的找到自己的優勢,且有屬於自己的人際脈絡。

 

我要預約


gotop