格瑞思心理諮商所 -- 親愛的單親爸媽,面對孩子的失控,你累了嗎?
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

諮商議題-親子話題

親愛的單親爸媽,面對孩子的失控,你累了嗎?

 
 

採訪/撰文: 劉主威 實習諮商心理師
受訪者: 莫茲婷 諮商心理師

等孩子入睡後,加班到半夜的明華對電腦長嘆。好不容易結束了一段很不愉快的婚姻,也爭取到孩子的監護權,以為一切會好轉,殊不知問題接踵而來。

老大在學校不斷被導師轉述問題,前天偷同學文具被發現,今天則和另個同學打架,只因同學笑他沒媽媽。明華對老大常深感無力,好說歹說循循善誘,甚至氣到失手打孩子,老大越是倔強地一句話也不說,讓明華既生氣又無奈。

老二看似好些,相對老大乖巧安靜,但離婚以後明顯地沈默寡言,過去開朗的孩子變得悶悶不樂,一回家就把自己鎖在房間。

| 明華想到這不禁一陣鼻酸,好不容易有一番事業時,卻賠上了婚姻,數不清的夜晚,夫妻在爭吵後憤怒、失望下睡去。以為離了婚一切能好轉,但現在卻不知該如何是好。|

相信明華的故事,是許多單親家長的寫照,一人要承擔所有責任,全家經濟開銷、照顧孩子的壓力,或在失敗的關係下所有自責。唯一寄託著孩子,希望孩子能快樂成長,但當孩子的行為越失控時,打架偷竊或是沈溺3C,一切都讓這寄託一點點破滅。孩子越失控就越用力抓緊,更嚴厲打罵只希望孩子能回頭,但得到了什麼呢?孩子的問題既沒解決,更賠上了關係。

相信除了更用力的緊抓、更嚴厲的打罵,一定有方法讓一切好轉。方法其實很簡單,就是「我好你也好」!

本文章訪問格瑞思心理諮商所所長莫茲婷心理師,更深入的跟我們談談「我好你也好」到底葫蘆裡賣什麼藥?

「我好」
在談與孩子的互動前,我們先停下腳步,整理一下自己怎麼了。莫老師談到單親爸媽可以先覺察自己的情緒,空下時間整理自己的身心,一直處在忙工作、忙孩子,其實不能幫助我們好好整理,找時間好好對待自己,會發現自己真的辛苦了,身心都緊繃著。

莫老師提醒如果常感覺自己處在焦慮、緊張,擔心的事情一件又一件,害怕失控而變得易怒,面對事情容易缺乏彈性就情緒爆炸,或整天心情低落,其實都是警戒著我們身心壓力太大了。

當我們處在一個身心壓力過大的狀況,是很難傳遞正向的訊息在和孩子的互動中,孩子問題一出現,我們就越焦慮,當我們越焦慮就抓越緊,反而適得其反,因為這處在「我不好你也不好」的惡性循環中。所以若要回到正向關係循環,我們需要先讓自己放鬆。

如何讓自己放鬆下來,處在「我好」的狀態,首先要處理好情緒壓力,建議可以找家人、朋友聊紓解情緒,如果身旁沒有適合的人,可以找專業人員來處理情緒壓力。

莫老師也特別談到單親家長可以先肯定自己,在這不容易的時間裡,看到自已堅韌的價值,也許我們像明華一樣剛從一段失敗的關係中出來,會有許多自我懷疑,內心衝擊著自己是個失敗的先生、妻子等,在面對這些否定,我們要先肯定自己,肯定自己已經一步步走到現在,承擔這麼多責任,確實是不容易的事情很值得鼓勵。

當我們從「我不好」逐漸走向「我好」,也會有更多能量來與孩子對話。

「你也好」
當我們能走向「我好」,我們要幫助孩子也在「我好」的狀態裡,就是「你也好」。莫老師建議三點是單親爸媽可以注意的。

第一與孩子互動中要避免將孩子當情緒垃圾桶要注意眼前的人只是小孩。不論是抱怨、訴苦,甚至極端打罵,反映家長的情緒壓力過大,找專業的宣泄情緒,而不是找孩子。

第二是給孩子的安全、歸屬感很重要,但如果都由單親家長來支撐會很辛苦,因此可以引進、連結多些資源,除了家以外,跟外界建立正向的歸屬。比如說教會團體或親朋好友支持等。像以前大家庭一樣,大家一起分擔親職壓力,一起照顧、陪伴孩子。

第三注意孩子是否過於承受家庭的壓力,比如說經濟壓力,當孩子過早承受壓力,會造成小大人的出現,因此要依照孩子發展階段適時給適當任務。

當雙方走向「我好你也好」的正向循環,孩子的問題往往能迎刃而解,因為他們不再需要透過這些偏差的行為來滿足自己內在需求。同時鼓勵單親家長如果遇到相關議題,不論是自身情緒壓力或孩子偏差行為,歡迎來尋求專業心理師的服務!



gotop