正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

諮商議題-伴侶婚姻

親密關係值得努力: 婚姻伴侶諮商的價值

文:劉艾青諮商心理師

一談到婚姻,人們的直覺會是甚麽呢?“婚姻未必適合每一個人”,“婚姻不能隨便跳進去”,“婚姻是一個可以考慮存廢的制度”,“結婚很好”,以上皆有可能。

但若問問已經結婚或是結過婚的人對婚姻的看法,恐怕多數人會先默想一下,也不知該如何回答。這樣的反應至少説明了一點,那就是正經八百地給婚姻下個定義,讓人毫無頭緒。

姻緣真的天注定嗎?果真如此,合則聚不合則散,也沒必要努力改進或是挽回了。既然注定在一起就承接天意,注定分開也是承接天意了。

人在熱戀的時候,天注定是錦上添花,我倆在一起是天意,豈不太完美了。

當姻緣斷綫的時候,你和我陷入絕緣狀態,不來電了、沒感覺了、太遲了、傷太重了等等,姻緣也難起死回生。儘快做個了斷是僅存的心思,從此勞燕分飛,你不要干涉我的事,我對你的事也懶得管,這是人們常説的換來了自由。

按這個邏輯推演,婚姻不好的時候需要挽回嗎?婚姻諮商是做甚麽用的呢?

若是維護婚姻靠著天注定這帖黏劑,人就不會熱衷於約會談戀愛了,因爲天注定是被動的,而捍衛戀愛權以及拒絕約定式婚姻的人都是戀愛非天注定的見證人。

愛情故事吸引人,因爲愛情不是天注定,而是人主觀和主動的選擇和努力創造出來的,才會打動人心。

因此,婚姻諮商可以做的,是諮商師與夫妻兩人一起坐下來,探討婚姻在夫妻各自心中的價值和意義,是甚麽原因造成婚姻生活的困擾,導致彼此吸引力消長的原因,婚姻中的盲點、誤解、心結、不滿、糾結,各自擁有可以改變婚姻現況的資源,以及如何在彼此願意接受的時間内,給自己和對方再一次努力的機會。

雖然有人閃電結婚,越來越多的人經由長考再長考之後才選擇了婚姻。既然如此,人們慎重其事地走進婚姻,表示婚姻不是天注定三個字可以涵括的。

若將婚姻比喻爲在大海裏航行,遇到風暴的時候,棄船跳海不能得救,而是在船上的人一起努力度過風暴,之後再考慮是否繼續同船,才不會是兩敗俱傷的決定。婚姻諮商陪伴夫妻度過婚姻生活的困境,之後兩人做的決定才不會是意氣用事,痛苦也不會白白受了。



gotop