格瑞思心理諮商所 -- 某特定事物恐懼症
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
某特定事物恐懼症

孩子曾因看了鬼片而恐懼不安?或對某些日常生活的事物,感到莫明的恐慌,且不安的恐懼感影響到日常生活作息,如睡不著、一直哭泣、過度依賴身邊照顧者等等。而為了降低其恐懼害怕,大人或許用了很多的安撫、說教、解釋,甚至是懲罰,然效果卻仍是有限。

從大腦中的杏仁核來了解孩子的恐懼感;杏仁核是接受危機訊息和恐懼刺激的警報器,它會「一觸即發」,也可能會因此銘印恐懼記憶,導致時時刻刻害怕,或「一朝被蛇咬,十年怕草繩」的彷彿重現現象。尤其是兒童,當其認知功能尚未成熟時,對於恐懼刺激的思考及區辨能力都不足,主導他的仍是杏仁核所提供的恐懼情緒。

由以上可知,說教、解釋、懲罰,對正在經歷恐懼或創傷的孩子來說,不僅是安撫不了恐懼的情緒,可能還會加深其不安及無助感。因此,諮商的介入是協助孩子渡過這恐懼時刻,也教導父母如何陪伴孩子渡過此恐懼期。

由以上可知,說教、解釋、懲罰,對正在經歷恐懼或創傷的孩子來說,不僅是安撫不了恐懼的情緒,可能還會加深其不安及無助感。因此,諮商的介入是協助孩子渡過這恐懼時刻,也教導父母如何陪伴孩子渡過此恐懼期。

在這段杏仁核持續發送紅色警報期間,協助的目標是令其杏仁核的警戒狀態漸漸穩定下來,因此創造能令他感到安全、安心、放鬆、及被保護感的關係互動和氛圍是必要的。

下一階段則是協助他去「探索」該恐懼目標,採索的目的是在了解與接納他的情緒下,增強其對不安感的掌控,包括學會一些策略和方法,以應對之。

    主要是運用「減敏感」的原理,其實施方式主要有下列幾個階段,分別說明如下:

  • 建立信任與安心兼顧的關係:孩子在先天氣質上很可能是屬於「高敏感型」,在恐懼中,容易和環境的人事物保持距離,以策安全。因此,建立信任與安心兼顧的互動關係是必須的,能首先協助其調節焦慮不安的情緒。
  • 探索階段:在信任與安心兼顧的關係中漸進探索,目的是辨識該恐懼事物的本質,對恐懼事物產生新的認知框架、最終協助產生孩子從內而生的「掌控感」。在此階段,父母、重要他人可加入成為「支持團隊」,為孩子能面對及克服恐懼來加油打氣。
  • 熟練與慶祝:當孩子學習策略面對恐懼,繼續陪伴他評估成效與作法,直到他熟練及消除恐懼,並設定「慶祝會」來增能其「我能感」。
我要預約


gotop