格瑞思心理諮商所 -- 失落與悲傷
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
失落與悲傷

我們每個人在一生當中的各階段,會遭遇各種「生離」或「死別」帶來的失落與悲傷,在發生失落的當下,也許是忙著處理喪葬或離別的相關事宜,也許是還有其他親人需要我們去照顧,都讓我們不立即感受到失落,而忽略去關心與照顧該事件對我們所造成的影響,而沒能好好經驗與哀悼失落與悲傷。然而一段時間過後,就會在生理、認知、行為和情緒…等各層面出現悲傷反應。


失落所帶來的悲傷反應會依個人的特質以不同形式表現出來。在身體上會感覺到胃痛、喉嚨緊繃、口乾、呼吸急促、胸部緊迫、肌肉無力…等症狀。在認知上會不相信這個人真的已經不在人世,對他會有強迫性的思念、感覺他依然還活著,有時也會短暫產生幻覺,無法集中精神,甚至喪失自我認同。在行為上會表現出哭泣、嘆氣、失眠、坐立不安、心不在焉、舊地重遊、夢見失去的對象、食慾不振或過度進食、攜帶或珍藏遺物…等,希望能夠跟死去的親友重新連結的舉動。在情緒上會有麻木、悲哀、無助、憤怒、愧疚、焦慮、自責、沮喪、孤獨、絕望…等複雜而強烈的負向情緒。

當我們在身體上出現上述的症狀,接受醫學的檢查之後沒有發現相關的生理疾病時,在認知、行為與情緒方面也有若干上述的情況時,可以進一步來看看自己近期內是否剛經歷過直系親屬、配偶、手足、有重要特殊依附關係的親戚和朋友,因衰老、疾病、意外、自殺……等各種型態而死亡,或者與他們因其他各因素而造成離別。若是您曾經歷或者正在經歷這些失落事件,除了需要親友的陪伴與支持,更需要心理師專業的「失落與悲傷」諮商,協助您慢慢走過悲傷歷程,依序完成哀悼任務。

  • 遭遇失落的人會在不同層次上用不同的方式來否認失落的事實。暫時的逃避和否認是一種自我保護的機轉,若長期如此則需要覺察是什麼阻礙了自己接受失落的事實。我們會協助您以經驗性及表達性的述說方式來接受失落的事實,不僅在認知上了解失落,更是在情感上接受失落的事實。
  • 失落與悲傷帶來的痛苦往往是複雜而強烈的,遭遇失落的人會不想去接觸與面對,但這些沒有被關照的痛苦並不會自動消失,反而會在之後再次遭遇失落時,和新的悲傷一起以身體病痛或心理疾患的方式表現出來。我們會陪伴遭遇失落的人以更多接觸身體與內心的方式來覺察、接納與經驗伴隨著失落事件而來的各種負向情緒,協助您表達強烈而複雜的負向情緒,並從中尋獲失落的內涵與意義。
  • 遭遇失落事件,會失去原本熟悉與依附的人、事、物與環境,也容易失去方向感和自我的力量。我們會依照您所面臨的實際問題,協助您找到新的解決方式,並建立新的處理模式,重新去適應一個逝者(即依附的對象)不存在的新環境。
  • 我們會協助您把所失去的依附對象安置在您情感生命中的一個適當的位置,並將情緒的活力重新投注在其的關係上,讓因為失落而受創的心慢慢恢復愛與被愛的能力。

相關專業文章

我要預約


gotop