COUNSELING COLUMN諮詢專欄

COLUMN |專欄

諮商議題專欄-親子話題

做個情緒輔導型的父母

文:陳忠寅 諮商心理師

欣惠累了一天回到家,還沒進家門,就聽到裡面傳來大力敲房門的聲音,如雷的聲響加速了欣惠開門的動作。打開門,看見十歲的兒子大寶正漲紅了臉,憤怒地敲打房門!欣惠鞋子還來不及脫,三步併二步地跑過去阻止大寶的“瘋狂”行為.....本來一股怒火正要上衝,另一個念頭卻提醒自己孩子現在需要協助,先讓自己保持冷靜.....
欣惠先撫平了自己的情緒和疲累,摟著孩子輕聲的問:「大寶!什麼事讓你這麼生氣?可不可以告訴媽媽呢?」
大寶緊咬著嘴唇默默不語,欣惠知道孩子在氣頭上無法表達。
欣惠牽起大寶的手,帶著微笑地邀請:「大寶,陪媽媽到附近公園散散步吧!」
半個小時後,欣惠又牽著眼角微濕的大寶一路說笑著進門。
欣惠:「大寶,以後當你再感到生氣時,要找個人聊聊,不能像今天這樣搥門,這樣做是不適當的,好不好呢?」
大寶:「嗯!我知道了!」

偉華坐在客廳看報,女兒蹦蹦跳跳地來到跟前,興奮的對他說:「爸爸!我們班上小慧她們全家暑假有去東京狄斯奈樂園玩!她說好好玩。我們寒假也去玩好不好?」
偉華放下報紙說:「玲玲!爸爸知道狄斯奈樂園很好玩,也知道妳想去那兒玩!但是暑假期間爸爸公司有事,會非常忙,而且妳也要上輔導課呀!所以我們以後有機會再去好嗎?」
玲玲聽了失望地嘟著小嘴說:「唉!真無聊!」
偉華聽到了女兒失望的感受,心中知道她因為需求沒有滿足而失望是正常的,柔聲安慰她說:「玲玲,爸爸知道妳現在很失望,但這種情形是可能很常發生的,因為並不是每件事都能如自己所願呀!如果妳現在願意和爸爸討論一下,說不定我們也可以安排一個難忘的寒假呢!」

從以上兩個例子,我們可以看到「情緒輔導型父母」會以同理疏導的方式來幫助孩子做情緒管理,而不會用拒絕、喝止、疏離,甚至責備的方式回應。他們接納孩子的情感,懂得「課題分離」,不會把孩子的情緒當作對自己的攻擊或對抗權威,不會因而感到挫折、焦慮或壓力。進而能引導孩子適當地釋放情緒,表達情緒,幫助孩子找出情緒從何而來,讓孩子在這樣的涵容互動中調整情緒,並且在最後形成有品質的親子關係下,進一步地建議或規範孩子不適當的宣洩行為。情緒輔導型父母能全然接納孩子的情緒,不否定或忽略孩子的感受,也不取笑或責罵孩子的情緒表達。情緒輔導型父母除了能接納孩子的情緒外,更進一步地扮演孩子的情緒教練。 根據多年的心理諮商經驗,情緒輔導型父母擁有下列幾點特質:

1.對於自己和身旁他人的情緒有敏銳的覺察力。他們能夠敏銳地感受到自己及他人的情緒狀態,如失望、生氣、難過、厭煩、高興、得意、滿足、舒服等。

2.對負面情緒也以正面的態度看待。所有的感受在我們的生活中,也可以發揮其功用。他們了解情緒是正常的,可以「識讀情緒」與「共鳴情緒」,進一步可以引導孩子以適當的方法表達出來。

3.接納孩子的感覺,做到「課題分離」,運用同理心。有耐心地傾聽孩子的困擾或需求,不否定、忽視與貶抑孩子的需求,了解造成親子衝突的不是「孩子的需求與情緒」,而是如何協助孩子獲得滿足的方式。

4.以身作則,和孩子分享自己的情緒,做一個情緒管理的好榜樣。

5.勇於道歉和接受孩子的建議,讓親子之間互動更有品質。

6.情緒輔導配合建設性的建議,給孩子明確具體的引導。

總而言之,情緒輔導型父母本身亦是一個高EQ的人,透過和孩子的良性互動,不但可以引導孩子熟悉情緒管理的技巧,自己也會隨之而成長。在這樣親子雙方不斷調整與成長下,親子關係會更融洽,孕育出更強的家庭凝聚力。孩子能將父母當成無話不談的知己朋友,自然也較願意配合父母的家庭規則。

此外,若父母屬於情緒輔導型父母的家庭,隨著這種情緒管理模式的落實,孩子的行為問題也會逐漸減少,究其原因如下:

(一) 情緒輔導型父母在日常生活中,就以同理心關懷孩子的言行舉止,而不是在孩子情緒決堤時才給他關懷。所以孩子深知父母了解他們,就不會以不適當的行為來吸引父母注意。

(二) 情緒輔導型父母能適當處理自己情緒的身教言教,讓孩子從小就在潛移默化中熟練情緒管理的技巧。所以當孩子被情緒洪水淹沒時,較能以穩定、合理的情緒管理脫離險境,不至於採取極端行為。

(三) 情緒輔導型父母能接納孩子的感覺,使孩子不會因哭泣、失望或宣洩情緒,在父母這裡受到“二次挫折”,所以除了親子之間的衝突得以減少,也不會因為雙方情緒衝突的「次級問題」,而忽略了去處理原本引起孩子情緒的「主要問題」。

高EQ的孩子相較不會有行為上的問題,在發揮智能、身心健康及人際關係上也有較好的表現,並且從情緒低潮的狀態下恢復速度較快,也更有能力處理未來遇到的危機與挑戰。每個人的心理發展都難免會受到家庭互動的模塑,所以關心孩子成長的家長!我們更要加快自身學習步伐,成為一個高EQ父母。